Теория и практика

Компьютерная обработка видео

Все о видеостандартах

Все о видеотехнике

Все о знакогенераторах

Все о звуке

   Хиты продаж видеотехники!!!
© Copyright Видеотон


Новости
В DX 1000 предусмотрено 5 сдвоенный стереофонических и два микрофонных (с пиковыми индикаторами) входных каналов. На всех входах предусмотрен 3-полосный эквалайзер, обрезной НЧ-фильтр, кнопка индивидуального прослушивания PFL и селектор отбора на мониторную шину и шины Y-X кросс-фейдера.




Новая серия радиомикрофонов Sennheiser evolution wireless

Современный рынок звукового оборудования насыщен товарами, что называется "под завязку". Не испытывают недостатка в самых разнообразных приборах такие его отрасли, как студийная звукозапись, вещание, пост-производство, системы звукоусиления, премастеринг. Однако, в силу узкой специализации, эти сегменты рынка нельзя назвать массовыми. Известно, что самыми активными покупателями являются музыканты. Чаще всего они, естественно, приобретают музыкальные инструменты и аксессуары к ним. Поэтому профессиональные маркетологи еще давно предложили использовать для определения этого сегмента рынка термин MI, аббревиатуру от английского Musical Instruments. Со временем интересы музыкантов существенно расширились, а маркетинговый термин остался прежним, но у него появилось второе значение - "предметы массового музыкального спроса".

В силу его привлекательности, на рынке MI "присутствует" большое количество производителей. Необходимость удерживать низкие цены заставляет некоторых из них в погоне за прибылью экономить на качестве выпускаемых изделий - чаще всего в жертву приносятся параметры, на первый взгляд незаметные: долговечность и стабильность рабочих параметров. С другой стороны, производители, к качеству устройств которых нельзя предъявить претензии, удерживали высокие цены.

Конечно же, музыканты не могли быть довольны существующим Status Quo, но терпели - покупательская способность большинства из них не позволяла сразу выложить довольно крупную сумму за аппаратуру хорошего качества. Да и производители не спешили занять свободную рыночную нишу, порой отвергая сам факт ее существования. Можно предположить, что у многих из них не было не только желания, но и возможностей разработать изделия, которые стали бы "золотой серединой" - более доступные по цене и лучшие по качеству.

О каких изделиях речь? Прежде всего, о микрофонах, наушниках и радиосистемах. Все эти изделия, при условии их хорошего качества, могли бы применяться гораздо шире, если бы не неоправданно высокие цены. Что касается, например, радиосистем, то их были бы рады видеть в своем "техническом арсенале" небольшие театры, клубы, студии радио-телевещания, образовательные и культурные учреждения, а также, конечно, и многие музыканты. Не меньший интерес к радиосистемам проявляют организаторы всяческих шоу и презентаций.

Области, в которых радиосистемы находят применение, необычайно разнообразны. Прежде всего, это работа на концертных, театральных и клубных площадках. Для озвучивание вокала применяются ручные радиомикрофоны, для музыкальных инструментов - карманные передатчики. Для озвучивания речи на съемках или при проведении конференций предусмотрена возможность подключения к карманному передатчику петличного микрофона. Согласитесь, простота коммутации и отсутствие проводов в этих случаях могут оказаться необходимыми. Стационарные приемники, входящие в систему, обеспечивают коммутацию с микшерным пультом или напрямую с системой звукоусиления. Если в радиосистему входят еще и миниатюрные приемники, такую конфигурацию можно использовать для организации многоканальной служебной связи, например, между режиссером и дикторами, завпостом и техниками и т.д.

За последнее время в технологии создания радиосистем достигнуты значительные успехи. Большинство радиосистем различных марок работают а режиме разнесенного приема (True Diversity), который обеспечивает стабильное, чистое звучание. Во многих имеется встроенная компандерная система шумоподавления, благодаря которой расширяется динамический диапазон и подавляются шумы в паузах полезного сигнала. Надежности приема/передачи и обеспечению высокого качества звука разработчики современных радиосистем уделяют особое внимание. Только стоило все это до последнего времени недешево.

В октябре 1999 года ситуация кардинально изменилась. На рынке, наконец, появились радиосистемы, по стоимости ниже, а по качеству - выше имеющихся на рынке. Инициативу проявила компания, являющаяся реальным лидером в производстве радиосистем - Sennheiser . У этой немецкой компании с более чем полувековыми традициями отлажена обратная связь с пользователями. Кроме того, у Sennheiser имеется необычайно мощные научно-исследовательский потенциал и производственная база, о чем свидетельствуют постоянно появляющиеся на рынке новинки (не только радиосистемы).

Акция была тщательно подготовлена и грамотно спланирована. Точкой отсчета послужили результаты широкомасштабного исследования, охватившего практически все промышленно развитые регионы планеты. Вместе со специалистами Sennheiser в нем приняли участие представители компаний-дистрибьюторов и ассоциаций профессиональных пользователей. Как известно, покупатели при выборе того или иного устройства руководствуются соотношением качество/цена. Программа была направлена именно на оптимизацию этого критерия.

Крупной компании, каковой, несомненно, является Sennheiser, удалось за короткий срок добиться успеха. Ее руководством было принято решение о разработке новой стратегии на рынке MI, определены принципы дизайна и маркетинга новых изделий, разработаны новые материалы и схемотехника. Думаю, читателям хорошо известны результаты. Полтора года назад компания на рынке появились первые устройства под названием evolution - серия динамических микрофонов для различных областей применения. За очень короткое время после выхода в свет они завоевали широкое признание музыкантов - прежде всего, благодаря более чем конкурентоспособной цене. А об отменном качестве звучания говорит хотя бы тот факт, что одну из моделей этой серии выбрал в качестве "персонального" концертного микрофона знаменитый Элтон Джон. Но, конечно, не "звездные", а обычные, рядовые пользователи сыграли решающую роль в том, что компания Sennheiser смогла серьезно потеснить конкурентов на этом сегменте рынка.

Во вторую очередь, весной этого года, было выпущено несколько моделей наушников для домашнего прослушивания и студийной работы, объединенных в серию под уже знакомым названием. А третий, давно ожидаемый шаг, был сделан нынче осенью. Появился "беспроводной" evolution - новая серия устройств evolution wireless. Выпустив на рынок сразу четыре радиосистемы: ew100, ew300 ew300 IEM и ew500, компания Sennheiser так расширила модельный ряд, что теперь в нем представлены устройства всех ценовых категорий. Объединяют их отменное качество звучания и высокая надежность. Но неверно было бы думать, что радиосистемы evolution wireless просто копируют лучшие качества более дорогих моделей. У ew100, ew300 и ew500 есть абсолютно уникальные особенности: все устройства заключены в прочные металлические корпуса и имеют понятный "на уровне интуиции" пользовательский интерфейс, идентичный для всех входящих в системы устройств. На всех передатчиках и приемниках предусмотрен ЖК-дисплей (на стационарных более информативный), отображающий значения рабочих параметров.

Хотя это и неофициальный стандарт, который компетентные органы пока еще не удосужились разработать и утвердить, в России для работы с радиомикрофонами принято использовать поддиапазоны 790-822 Мгц или 838-870 Мгц, если радиосистема рассчитана на работу в диапазоне UHF - именно в нем работают evolution wireless. По сравнению с VHF он менее "густонаселен" и обеспечивает более уверенный прием. В других странах поддиапазоны отличаются, но компания Sennheiser обеспечила полную совместимость своих новых радиосистем практически с любыми из них. Всего выпускается 5 модификаций с ограниченным поддиапазоном радиочастот каждая. Ширина поддиапазонов рассчитана так, чтобы выделить по 16 полос шириной 25 кГц, между которыми заведомо не возникает интерференции (например, 863,100; 863,900; 964,500; 864,900 МГц и т.д.)

Эти частоты зафиксированы внутри приемников и передатчиков ew в виде пресетов, которые пользователь переключает самостоятельно путем простого нажатия соответствующей кнопки. Количеством радиочастотных пресетов и различаются, прежде всего, радиосистемы evolution wireless. Для системы ew100 это 4 из 16 возможных, для ew300 - 8, и все 16 - для ew500. Если учитывать все пять поддиапазонов, каждый с 16 фиксированными каналами, то при желании на базе evolution wireless можно создать гигантскую многоканальную радиосистему - в общей сложности 1280 каналов приема/передачи. Замечательная особенность, не правда ли? Каждая "старшая" по номеру модель серии ew по сравнению с "младшими" обладает более широкими сервисными возможностями. В зависимости от этого определяются конкретные области применения радиосистем evolution wireless ew100, т.н. "система начального уровня", предназначена для "личного пользования" вокалистов и музыкантов-инструменталистов. В нее входят ручной микрофон ewSKM100, карманный передатчик с петличным микрофоном SK ew100, стационарный EK ew100 и миниатюрный приемник и EМ ew100, а также подключаемый к любому типу микрофонов передатчик SKP ew100.

ew300 более универсальна - ее можно использовать для небольших инсталляций, например, в клубах, камерных театрах и образовательных учреждениях, но также и на концертах. Тем более, что по количеству переключаемых каналов она полностью совместима с ew300 IEM (In Ear), очень удобной для организации сценического мониторинга и служебной связи примерно в тех же областях применения. В систему ew300 входят ручной микрофон ewSKM300, карманный передатчик с петличным микрофоном ewSK300 и стационарный приемник EМ ew300. В систему радиомониторинга ew300 IEM входит стационарный стереофонический передатчик SR ew300 IEM и карманный стереофонический приемник с наушниками EK ew300 IEM.

ew500 является самой совершенной из радиосистем evolution wireless. В полном соответствии с традиционно высокими рабочими характеристиками изделий Sennheiser, она предназначена для концертной деятельности и локальных радио- и ТВ-станций. Ее комплектация соответствует ew100, но все устройства в названии имеют индекс 500 соответственно.

Кроме того, в целях расширения возможностей радиосистем, выпускается широкий ассортимент дополнительных устройств и аксессуаров, например, антенные сплиттеры и усилители, крепления для установки передатчиков на съемочную камеру, микрофонные капсюли с различными характеристиками направленности, ветрозащита и т.д.

Следует отметить, что новые радиосистемы компании Sennheiser продаются исключительно в виде готовых комплектов (минимум 2 устройства), предназначенных для определенной области применения. Такой порядок вполне оправдан - с точки зрения производителя. Дело в том, что стоимость устройств новой серии настолько мала, что компания таким образом старается поскорее покрыть расходы, связанные с ее запуском в производство. Возможно, в недалеком будущем порядок измениться, и можно будет покупать нужные компоненты по отдельности. Но предлагаемые варианты комплектации настолько разнообразны и точно подобраны, что, мне кажется, недовольных не будет. Позвольте привести конкретные примеры.

Например, для озвучивания вокала на концерте можно купить набор, состоящий из ручного радиомикрофона SKM и рэкового приемника EM. Капсюли ручных радиомикрофонов любой системы могут, по выбору пользователя, отличаться характеристикой направленности. Предусмотрено три варианта - динамические кардиоидный и гиперкардиоидный и конденсаторный (E 865, будет выпущен в начале 2000 года). Естественно, динамические капсюли идентичны используемым в микрофонах Е 835 и Е 845 серии evolution.

Для работы на студии вещания идеальный выбор - набор из карманного передатчика с петличным микрофоном. Предлагаемые варианты: передатчик с петличным микрофоном круговой (МЕ2) или кардиоидной (МЕ4) направленности, а также с суперкардиоидным микрофоном на гибком оголовье (headset). Для подключения музыкальных инструментов имеется комплект, состоящий из карманного передатчика и специального шнура.

Абсолютно новым для Sennheiser устройством является т.н. "Plug-On". Это передатчик в виде автономного блока, подключаемого к звуковому разъему обычного микрофона. Причем, в отличие от SKP ew100, входящий в радиосистему ew500 Plug-On SKP ew500 позволяет использовать как динамические, так и конденсаторные микрофоны, для чего в нем предусмотрен источник фантомного питания +48 В. Так как "плаг-он" предназначен для подключения любых микрофонов, круг его потенциальных пользователей существенно расширяется за счет приверженцев микрофонов других марок. Sennheiser же предлагает комплекты, состоящие из Plug-On и одной из моделей микрофонов серии evolution. Но, независимо от комплектности, все устройства, входящие в один набор, совместимы с другими как внутри серии ew, так и серий 1000, 3000 и 5000.

Как уже отмечалось, главным отличием старших моделей от младших является количество переключаемых пресетных радиочастот (кратно 4). Но есть и другие. В радиосистеме ew300 предусмотрено отображение состояния элемента питания на дисплеях обоих передатчиков, возможность запрограммировать название конкретного радиочастотного канала, которое будет отображено на дисплее рэкового приемника, функция задержки пикового значения на индикаторе звукового сигнала и симметричный звуковой выход (разъем XLR).

Специфические особенности ew500 (все вышеперечисленное в ней тоже есть) - уверенный прием радиосигнала даже если батарейка в передатчике сильно "подсажена", наличие источника фантомного питания в Plug-On SKP ew500, перестраиваемое время интеграции в индикаторе уровня звукового сигнала. В рэковом приемнике ЕМ ew500 предусмотрен дополнительный мониторный выход, а в карманном приемнике ЕK ew500 имеются основной симметричный и дополнительный мониторный выходы.

Рэковый передатчик SR ew300 IEM, входящий в систему радиомониторинга ew300 IEM, обеспечивает передачу двух монофонических или стереофонического сигнала и имеет мониторный выход. В комплект поставки карманного приемника EK ew300 IEM входят миниатюрные наушники, и оба устройства имеют ЖК-дисплей для отображения информации.

В устройствах evolution wireless переключение радиочастотного канала, настройка громкости звукового сигнала и других рабочих параметров осуществляется программно. Работники технических центров, обслуживающих оборудование Sennheiser не нахвалятся - экспрессивные исполнители часто ломают ручки настройки, торчащие на рабочей панели практически всех других представленных на рынке радиосистем устройств.

В отношении гибкости доступных пользователю настроек радиосистемы Sennheiser ew также выгодно отличаются от любых других. Несмотря на пресетные переключения, имеется возможность перестроить рабочие радиочастоты по своему вкусу. Это может быть оправданно, если в радиусе действия уже купленной системы кто-то "вещает" именно на тех же частотах. Но процедура перестройки защищена "секретной комбинацией кнопок", кроме того, надо знать, как корректно отстроить "соседствующие" каналы во избежание интерференции. Поэтому лучше обратиться в сервисный центр, сотрудники которого обладают необходимой квалификацией.

В заключение хочется сказать, что покупка любого комплекта evolution wireless не проделает бреши в бюджете далеко не самых богатых российских пользователей. А недорогая радиосистема респектабельной марки, обладающая соответствующими рабочими характеристиками и надежностью - вещь в хозяйстве нужная.


Новости
Микшер BEHRINGER MX802
Один из самых маленьких микшеров с полноценными возможностями. Он имеет 4 микрофонно-линейных моно входа с регулировкой чувствительности и 2 стереовхода...



Подводные Экспедиции
X